薪窯イベント・レポート

1 窯詰めスタート

10/31(水) AM9:00、いよいよ窯焚き始まりました〜ヨ!
まずは丸一日、「下燃し」します。
始めから窯の中で燃やすと急熱で作品が割れてしまうので、
窯入り口外で小さな焚火をして窯に熱をゆっくり入れていきます…





2 煙突から煙

煙突から出てる白い煙が見えるでしょうか?
火はまだまだ小さいですが、熱が窯の中をしっかり通り抜けていってるのがわかります♪
窯焚き、順調に始まりました(^-^)





3 窯温度

下燃し始まって約2時間、窯の中の温度はまだまだ50℃位…
これが、丸一日後に下燃しから本燃しにうつる頃には700℃位になってるハズです☆楽しみですネ!





4 あしたか村入り口

今回お世話になっているあしたか村の入り口です。

この向こうに、薪窯やら、ガス窯やら、とにかく窯がいっぱい…スゴイ所です〜





5 山の中で

今回私達が借りている小穴登り窯は、愛鷹山へ続く山の斜面沿いにあります。
窯番をしながら振り返れば、こんな景色ですよぅ…気持ちいい♪





6 窯全景

んん…、、見えますでしょうか??
左側に窯の前面焚き口、右側に煙突。これが全景です。
実は、中で前の部屋と後ろの部屋に分かれています。

手前には、薪の山。





7 加藤先生

今回、窯詰めから窯出しまで全てご指導頂いているあしたか村の加藤先生です。
実は、初めて窯を借りて焚くという今回のトンデモ?企画、
加藤先生はじめ村の方々の温かいサポートでようやく実現しています…!!





8 PM10:20

PM10:20 まだまだ下燃し続行中!
炎を眺めながら(^O^)薪をくべるタイミングをあ〜のこ〜のと女性陣o(^^)oはたくましい<(^-^)>
ちょっと寒いけれど頑張っております。




>次ページ


トップページに戻る